Beranda Berita Nasional Komisi XII Dukung Hilirisasi dan Penguatan Kemandirian Energi Nasional

Komisi XII Dukung Hilirisasi dan Penguatan Kemandirian Energi Nasional

Ketua Komisi XII DPR RI, Bambang Patijaya (Foto: Istimewa)
Oleh Admin
Gambar ini memiliki atribut alt yang kosong; nama berkasnya adalah ESG-forum-2026-1024x341.jpeg

NIKEL.CO.ID, JAKARTA — Ketua Komisi XII DPR RI, Bambang Patijaya, menyatakan dukungannya terhadap komitmen Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat hilirisasi sumber daya alam dan transisi energi nasional. Kebijakan hilirisasi yang dijalankan pemerintah mulai menunjukkan dampak terhadap pasar global, termasuk pada komoditas nikel yang mampu memengaruhi harga dunia melalui pengaturan suplai dan tata kelola produksi.

“Kita lihat dari beberapa kebijakan yang sudah diambil pemerintah sudah langsung mempengaruhi harga komoditas nikel. Ketika ada evaluasi RKAB, langsung melonjak harga nikel. Artinya, Indonesia memang pada posisi mempengaruhi pasar, baik dari sisi suplai maupun sisi harga,” ujar Bambang dalam keterangan resminya, dikutip Jumat (21/5/2026).

Iklan
4Th Li On Battery Europe 2026
online petromindo
ASEAN Solar Storage Summit
11 12 Nov EV Charge Live ICE BSD
OK IKLAN 12 Nov 26 2026 SMM Annual Nickel Conf Shanghai China
Asia Intl Recycled Conference

Selain sektor mineral, dia juga mengapresiasi langkah pemerintah yang akan mendorong peningkatan program biodiesel dari B40 menuju B50 sebagai bagian dari strategi penguatan energi nasional berbasis sumber daya dalam negeri.

Gambar ini memiliki atribut alt yang kosong; nama berkasnya adalah ICM-2026-Baru-update-1024x341.jpeg

“Komitmen presiden bahwa terkait sawit akan dikembangkan lebih dan program terdekat adalah segera mendorong dari B40 menuju B50. Untuk itu, kami tentu memberikan apresiasi dan dukungan.  Saat ini memang kepentingan negara itu harus kita utamakan,” jelasnya.

Ia menilai kebijakan hilirisasi yang dijalankan pemerintah merupakan langkah strategis untuk mengoptimalkan manfaat ekonomi sumber daya alam sekaligus meningkatkan penerimaan negara.

Iklan
4Th Li On Battery Europe 2026
online petromindo
ASEAN Solar Storage Summit
11 12 Nov EV Charge Live ICE BSD
OK IKLAN 12 Nov 26 2026 SMM Annual Nickel Conf Shanghai China
Asia Intl Recycled Conference

“Yang jelas apa yang sudah disampaikan presiden nanti akan kita dalami dan, menurut kami, ini merupakan satu kebijakan pemerintah yang akan kita dukung. Pada akhirnya hal tersebut akan mendorong kepada peningkatan penerimaan negara,” terangnya.

Legislator Partai Golkar itu juga mencontohkan pembangunan kilang minyak di Cilacap sebagai bagian dari hilirisasi sektor migas yang saat ini terus berjalan di berbagai lini dan komoditas.

“Itu salah satu contoh bagian dari hilirisasi di bidang migas. Sekali lagi, apa yang dilakukan pemerintah pada saat ini terkait dengan hilirisasi berjalan dengan baik, dengan serentak pada berbagai lini dan berbagai komoditas,” tutupnya. (Tubagus)

Iklan
4Th Li On Battery Europe 2026
online petromindo
ASEAN Solar Storage Summit
11 12 Nov EV Charge Live ICE BSD
OK IKLAN 12 Nov 26 2026 SMM Annual Nickel Conf Shanghai China
Asia Intl Recycled Conference

Artikel ini berguna?

Perkembangan cerita ini

Liputan Khusus Hilirisasi & Smelter Nikel →

  1. Efisiensi Energi Smelter sebagai Langkah Awal Dekarbonisasi Industri Nikel
  2. Pemerintah Perlu Lindungi Smelter yang Sudah Beroperasi, Bukan Dorong Tambah Kapasitas Produksi
  3. APNI Soroti Kepastian Pasokan Bahan Baku Nikel Untuk Smelter
  4. Irwandy Arif: Kuota Bijih Nikel Harus Sesuai Kebutuhan Smelter
  5. Ceria Minta Pemerintah Jamin Pasokan Bijih Nikel Untuk Smelter
  6. Komisi XII Dukung Hilirisasi dan Penguatan Kemandirian Energi Nasional sedang Anda baca

Istilah di artikel ini

RKAB
Rencana Kerja dan Anggaran Biaya
Kamus istilah lengkap →

Agenda industri terdekat

Semua agenda →