Beranda Berita Nasional Prabowo Perintahkan Evaluasi Total IUP, Tambang Tak Jelas di Hutan Harus Dicabut

Prabowo Perintahkan Evaluasi Total IUP, Tambang Tak Jelas di Hutan Harus Dicabut

Presiden RI, Prabowo Subianto (Foto: Tangkap layar)
Oleh Shiddiq

NIKEL.CO.ID, JAKARTA — Presiden Prabowo Subianto memerintahkan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) segera mengevaluasi seluruh izin usaha pertambangan (IUP), khususnya yang bermasalah di kawasan hutan. Presiden memberi tenggat waktu satu pekan untuk menyelesaikan evaluasi dan mencabut izin yang tidak jelas.

Perintah itu disampaikan dalam rapat kerja pemerintah bersama jajaran Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta, Rabu (8/4/2026).

Iklan
4Th Li On Battery Europe 2026
online petromindo
ASEAN Solar Storage Summit
11 12 Nov EV Charge Live ICE BSD
OK IKLAN 12 Nov 26 2026 SMM Annual Nickel Conf Shanghai China
Asia Intl Recycled Conference

“Saya minta Menteri ESDM segera evaluasi. Kalau tidak jelas, cabut semua IUP,” tegas Prabowo.

Instruksi tersebut menyusul laporan mengenai maraknya aktivitas tambang yang tidak memenuhi ketentuan, termasuk yang beroperasi di kawasan hutan lindung.

“Saya dapat laporan ada tambang dan IUP yang tidak jelas di hutan lindung dan kawasan hutan lainnya,” ujarnya.

Iklan
4Th Li On Battery Europe 2026
online petromindo
ASEAN Solar Storage Summit
11 12 Nov EV Charge Live ICE BSD
OK IKLAN 12 Nov 26 2026 SMM Annual Nickel Conf Shanghai China
Asia Intl Recycled Conference

Dia menegaskan, pemerintah tidak akan lagi menoleransi praktik pertambangan ilegal. Ratusan IUP yang bermasalah, kata dia, harus ditindak tanpa pandang bulu.

“Kita tidak punya waktu untuk kompromi. Ini menyangkut kepentingan nasional dan rakyat,” katanya.

Presiden juga meminta perkembangan penertiban dilaporkan setiap hari, dengan batas akhir satu minggu.

Iklan
4Th Li On Battery Europe 2026
online petromindo
ASEAN Solar Storage Summit
11 12 Nov EV Charge Live ICE BSD
OK IKLAN 12 Nov 26 2026 SMM Annual Nickel Conf Shanghai China
Asia Intl Recycled Conference

“Satu minggu harus sudah ada laporan lengkap seluruh IUP,” ujarnya.

Ia menambahkan, izin yang terbukti tidak memenuhi ketentuan akan dicabut dan pengelolaannya diambil alih negara guna memperkuat kelembagaan sektor pertambangan. (Shiddiq)

Artikel ini berguna?

Perkembangan cerita ini

Topik Prabowo Subianto →

  1. Investasi dan Hilirisasi Jadi Motor Transformasi Ekonomi Indonesia
  2. Pembentukan Bursa Mineral Nasional, APNI: Momentum Terwujudnya Indonesia Metal Exchange yang Diperjuangkan Sejak 2023
  3. Presiden Prabowo Targetkan Bursa Mineral Indonesia Beroperasi 1 Januari 2027
  4. Resmikan B50, Presiden Prabowo: Mulai 2026 Kita Tidak lagi Impor Solar
  5. Presiden Terbitkan PP Tata Kelola Ekspor SDA, Ekspor Wajib via BUMN
  6. Prabowo Perintahkan Evaluasi Total IUP, Tambang Tak Jelas di Hutan Harus Dicabut sedang Anda baca

Istilah di artikel ini

IUP
Izin Usaha Pertambangan
Kamus istilah lengkap →

Agenda industri terdekat

Semua agenda →