Beranda Pemerintahan Komisi XII DPR RI Apresiasi IBC sebagai Terobosan Industri Baterai Nasional

Komisi XII DPR RI Apresiasi IBC sebagai Terobosan Industri Baterai Nasional

Wakil Ketua Komisi XII DPR RI, Putri Zulkifli Hasan (Foto: MNI/Tubagus)
Oleh Tubagus Rachmat

NIKEL.CO.ID, JAKARTA — Wakil Ketua Komisi XII DPR RI, Putri Zulkifli Hasan, mengapresiasi kehadiran Indonesia Battery Corporation (IBC) di tengah meningkatnya perkembangan kendaraan listrik atau electric vehicle (EV) di Indonesia.

“Komisi XII mendukung dan mengapresiasi ini karena merupakan salah satu hilirisasi dari mineral kita. Dengan perkembangan mobil EV di Indonesia yang meningkat sangat pesat, kehadiran IBC ini juga menjadi salah satu terobosan,” katanya saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (2/2/2026).

Iklan
4Th Li On Battery Europe 2026
online petromindo
ASEAN Solar Storage Summit
11 12 Nov EV Charge Live ICE BSD
OK IKLAN 12 Nov 26 2026 SMM Annual Nickel Conf Shanghai China
Asia Intl Recycled Conference

Putri mengungkapkan, kehadiran IBC diharapkan dapat mendorong Indonesia menjadi salah satu pusat produsen baterai EV sekaligus basis pengembangan electric storage system. Hilirisasi nikel, sambungnya, sebagai salah satu komponen utama baterai kendaraan listrik sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam mendorong swasembada energi nasional dan percepatan transisi energi.

“Ini juga bagian dari transisi energi, dari energi fosil menuju energi baru terbarukan. Dengan hilirisasi nikel untuk baterai EV, diharapkan penggunaan mobil listrik semakin meningkat,” ujarnya.

Seiring dengan target peningkatan penggunaan kendaraan listrik tersebut, ia menilai keberlanjutan investasi IBC menjadi faktor penting agar pengembangan industri baterai nasional dapat berjalan sesuai rencana.

Iklan
4Th Li On Battery Europe 2026
online petromindo
ASEAN Solar Storage Summit
11 12 Nov EV Charge Live ICE BSD
OK IKLAN 12 Nov 26 2026 SMM Annual Nickel Conf Shanghai China
Asia Intl Recycled Conference

“Terkait dengan insentif, IBC juga meminta dukungan kebijakan seperti TKDN dan tax holiday, mengingat saat ini masih dalam tahap investasi dan diharapkan pada Juli 2026 sudah bisa mulai beroperasi,” tuturnya.

Saat ini proyek IBC masih berada pada tahap investasi dan ditargetkan mulai beroperasi pada Juli 2026. (Tubagus)

Artikel ini berguna?

Perkembangan cerita ini

Topik Putri Zulkifli Hasan →

  1. Kunjungi CATIB, Komisi XII DPR RI Dukung Penguatan Industri Baterai EV Nasional
  2. Komisi XII Dukung Penegakan Hukum bagi Perusahaan Tambang Perusak Lingkungan
  3. Komisi XII DPR RI Apresiasi IBC sebagai Terobosan Industri Baterai Nasional sedang Anda baca

Agenda industri terdekat

Semua agenda →