
NIKEL.Co.id-30 Maret 2022- Satu tahun kepemimpinan Anton Timbang sebagai Ketua Kamar Dagang Industri (Kadin) Sulawesi Tenggara, dijadikan acuan untuk mengevaluasi program dan kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakannya.
Dari perjalanan Kadin Sultra selama ini, Anton Timbang memberikan peran yang signifikan sebagai tempat berhimpunnya pengusaha pelaku ekonomi dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Sultra.
Anton Timbang mengatakan, dari berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan Kadin Sultra manfaatnya telah dirasakan oleh masyarakat.
“Mengawali kepemimpinan saya selaku Ketua Kadin Sultra bersamaan dengan adanya pandemik Covid-19, sehingga pada saat itu banyak kegiatan yang kita lakukan untuk membantu masyarakat, mempertahankan diri untuk tidak kolaps,” kata Anton Timbang.
Dikatakan, setelah Kadin Sultra berkoordinasi dengan pemerintah, setelah itu ada dua perusahaan besar di Sultra yang menopang pertumbuhan ekonomi, yakni PT. Virtu Dragon Nickel Industri (VDNI) dan Obsidian Stainless Steel (OSS). Selanjutnya menyusul perusahaan-perusahaan dari sektor pertambangan, pertanian, perkebunan, perikanan, dan IT media sosial, iktu mensupport kegiatan masyarakat Sultra.
Ia menyampaikan, refleksi satu tahun kepemimpinannya, ada beberapa kegiatan yang dilakukan. Pertama, kegiatan di daerah dan kegiatan tingkat nasional. Adapun kegiatan di daerah, yaitu Kadin Sultra bekerja sama dengan pemerintah dalam penanganan Covid-19 dan memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak Covid-19.
Kadin Sultra juga memberikan bantuan antara lain berupa masker, vaksin, pengadaan pasar murah, dan bantuan langsung. Sementara kegiatan nasional, yakni terkait peningkatan ekonomi dalam hal pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Jadi sudah banyak UMKM yang dibina dan dibantu dalam meningkatkan usahanya.
“Selain itu, kami juga sudah mendata UMKM yang ada di Sultra ini, dan ini menjadi sasaran kami dalam hal membantu pemerintah bagaimana meningkatkan ekonomi secara keseluruhan,” imbuhnya.
Anton juga menjelaskan bahwa kegiatan-kegiatan yang sudah dilakukan Kadin Sultra selama satu tahun ini, yang dominan adalah dalam bidang kesehatan dan peningkatan ekonomi.
Kadin Sultra Expose 2022
Dalam rangka memperingati satu tahun kepemimpinan Anton Timbang sebagai Ketua Kadin Sultra, diselenggarakan even Kadin Sultra Expose 2022 di Claro Hotel, Kota Kendari, pada Rabu (30/3/2022). Dalam even ini, antara lain dilaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Kadin Sultra dan pelaku usaha yang dilaksanakan pukul 09.00-12.00 WITA.
“Sekitar 21 lembaga juga akan melakukan hal yang sama dalam peningkatan ekonomi dan dalam hal pembinaan UMKM,” beber Ketua Kadin yang akrab disapa AT.
Kemudian, digelar Talk Show Bincang Investasi Sultra dari pukul 13.00-16.00 WITA. Disampaikan Anton Timbang, talk show ini dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama, pemantiknya dari UHO membahas topik: “Peran Kadin Sultra Mengurai Masalah Makro Ekonomi di Sulawesi Tenggara”. Dalam talkshow itu akan hadir unsur-unsur Kadin dan narasumber dari akademisi. Sesi kedua, dipandu oleh Dekan Fakultas Ekonomi UHO yang bertemakan: “Menelaah Kebijakan dan Strategi Pemerintah Sultra dalam Upaya Pemulihan Ekonomi”.
“Dari talk show ini kita bisa melihat sejauh mana dampak dari pandemik terhadap ekonomi. Jadi, nanti akan diminta masukan dari seluruh pelaku-pelaku ekonomi. Hingga demikian ke depan Kadin bersama pemerintah bisa merencanakan bagaimana pertumbuhan ekonomi di Sultra sesuai dengan target nasional,” tuturnya.
Menurutnya, pertumbuhan ekonomi kita sekarang di angka 4 sampai 5 persen. Diharapkan ke depan bisa berada di angka 7 persen ke atas, seperti sebelum pandemik.
“Untuk mencapai target ini, maka Kadin akan melakukan pembinaan dengan kalangan pelaku ekonomi,” tukasnya.
Untuk memeriahkan acara, juga dihelat acara hiburan yang menampilkan guest star seperti Wulan KDI 3, Pasha Ungu, Fildan DA 4, Mita Talahatu, Raim Laode SUCA 2, dan T-Koes Band.
Selain itu, Anto Timbang juga menjelaskan, tujuan dilakukannya expose ini, untuk mengevaluasi sudah sejauh mana Kadin Sultra memberikan perannya terhadap peningkatan ekonomi, dan kegiatan-kegiatan apa saja yang sudah dilaksanakan.
“Selain tujuan tersebut, juga bertujuan agar pelaku-pelaku dunia usaha merasa bahwa Kadin itu bersama-sama kita. Jadi yang hadir di expose ini hampir semua stakeholder, seperti pemerintah, Forkopimda, BUMN, BUMD, dan perusahaan-perusahaan besar, serta asosiasi, Kadin di kabupaten dan kota, dan pelaku-pelaku usaha,” paparnya.
Dirinya berhaharap di tahun 2022 ini pelaku-pelaku ekonomi di Sultra betul-betul bisa meningkatkan kompetensi, sumber daya, utamanya daya saing. Karena walaupun pemerintah memberikan ruang kepada pelaku ekonomi, jika tidak mampu bersaing dengan pengusaha-pengusaha dari luar, maka ruang geraknya semakin sempit.
“Jadi ke depan kita akan perbanyak melakukan pendidikan dan pelatihan untuk peningkatan kompetensi, tenaga kerja ataupun pelaku-pelaku usaha,” harap Anton Timbang.
Diketahui tanggal 30 Maret 2022 Antong Timbang sudah satu tahun memimpin Kadin Sultra dengan motto “Semua Investasi yang Masuk di Sultra Harus Menggandeng Pengusaha Lokal”.
Refleksi Satu Tahun Kadin Sultra Bersama Anton Timbang yang berlangsung di Hotel Claro, Kota Kendari bertemakan “Kolaborasi dan Inklusif, Satu Hati Pulihkan Kesehatan, dan Tingkatkan Ekonomi di Sulawesi Tenggara”. Anton Timbang sendiri menjabat Ketua Kadin Sultra untuk periode 2021-2026. (Herkis)