3NIKEL.CO.ID – Logam nonferrous pada SHFE dan LME turun secara keseluruhan pada Senin (01/03/2021) pagi karena data resmi yang dirilis selama akhir pekan menunjukkan pertumbuhan aktivitas manufaktur China melambat pada bulan Februari.
Indeks Manajer Pembelian (PMI) manufaktur resmi China untuk Februari berada di 50,6, menurut data yang dirilis oleh Biro Statistik Nasional negara itu selama akhir pekan. Itu lebih rendah dari pembacaan Januari 51,3 tetapi masih di atas level 50 yang memisahkan ekspansi dari kontraksi.
Logam dasar Shanghai jatuh secara menyeluruh dalam perdagangan semalam. Tembaga turun 3,22%, aluminium turun 1,9%, seng merosot 2,68%, timah melemah 3,27%, timbal melemah 2,93% dan nikel turun tipis 2,81%.
Kompleks LME runtuh pada hari Senin (01/03/2021). Timah turun 6,58% memimpin kerugian, seng turun 3,79%, aluminium melemah 3,49%, tembaga turun 4,38%, timbal turun 4,24% dan nikel turun 3,37%.
Tembaga: Tembaga LME tiga bulan turun 3,79% menjadi $ 9.000 / mt pada hari Jumat (26/02/2021) lalu, dan kemungkinan akan diperdagangkan antara $ 9.020-9.100 / mt hari ini.
Kontrak tembaga SHFE 2104 yang paling aktif turun 1,52% menjadi ditutup pada 66.920 yuan / mt dalam perdagangan semalam, dan diperkirakan akan bergerak antara 67.000-67.500 yuan / mt hari ini, sementara premi spot akan terlihat di 100-110 yuan / mt.
Kamis lalu, lonjakan imbal hasil obligasi AS terus meningkatkan minat investor terhadap dolar AS. Pada Jumat malam, indeks dolar AS terus meningkat, dan intraday high mencapai 90,963, memberikan tekanan ke atas pada tembaga berjangka. Pada Jumat malam, minyak AS jatuh 3%, penurunan terbesar sejak November. Penguatan dolar AS dan kekhawatiran inflasi telah memberikan tekanan pada harga minyak, dan juga menekan kontrak tembaga sampai batas tertentu. Kontrak tembaga turun tajam pada Jumat malam. Rencana bantuan pandemi Biden senilai $ 1,9 triliun telah disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat dan akan segera mendarat. Secara keseluruhan, optimisme makro masih ada, dan harga tembaga diperkirakan masih berpeluang untuk rebound. Di sisi spot, konsumsi secara bertahap beralih ke musim puncak di bulan Maret, dan jika pasar stabil, premi diperkirakan akan naik lebih lanjut.
Aluminium: Aluminium LME tiga bulan turun 2,77% menjadi ditutup pada $ 2.157 / mt pada hari Jumat, dengan open interest naik menjadi 707.000 lot. Diperkirakan diperdagangkan antara $ 2.050-2.250 / mt hari ini. Pengaruh likuiditas makro luar negeri dan indikator penuntun seperti indeks dolar AS dan minyak mentah terhadap logam LME harus terus dipantau.
Kontrak aluminium SHFE 2014 yang paling likuid turun 2,26% menjadi 17.070 yuan / mt pada Jumat malam, dan kemungkinan akan diperdagangkan antara 16.850-17.250 yuan / mt hari ini. Diharapkan kontrak tersebut masih akan berfluktuasi tinggi dalam waktu dekat. Disarankan agar downstream restocking didasarkan pada permintaan, waspadai fluktuasi harga yang besar pada kisaran valuasi yang tinggi. Dampak ketidaksesuaian permintaan dan penawaran domestik terhadap fluktuasi sentimen pasar jangka pendek setelah CNY akan dipantau secara fundamental. Premi spot untuk kontrak tersebut akan terlihat lebih tinggi sekitar 50 yuan / mt.
Seng: Seng LME tiga bulan turun 2,9% menjadi ditutup pada $ 2.780,5 / mt pada hari Jumat lalu. Stok seng di gudang yang terdaftar di LME turun 700 mt menjadi 269.775 mt. Pekan lalu, kenaikan imbal hasil obligasi AS menyebabkan kekhawatiran pasar, tetapi pejabat Fed berkali-kali mengulangi ekspektasi inflasi untuk menenangkan sentimen pasar dan mempertahankan lingkungan moneter yang longgar di masa depan. RUU stimulus Biden memenangkan cukup banyak suara di DPR, dan implementasi spesifik dari RUU stimulus akan dipantau dalam waktu dekat. Kontrak tersebut kemungkinan akan diperdagangkan antara $ 2.770-2.820 / mt hari ini.
Kontrak seng SHFE 2104 yang paling likuid turun 1,86% menjadi berakhir pada 21.090 yuan / mt dalam perdagangan semalam. Minggu lalu, seluruh hilir terutama mencerna inventaris, menyelesaikan pesanan dan menjual produk jadi sebelum CNY, dan sejumlah kecil permintaan kaku menerima barang dengan harga rendah. Transaksi spot sepi dan kenaikan stok sosial menekan harga seng. Namun, pekan ini, smelter akan memasuki musim produksi puncak untuk lebih mengurangi TC, yang akan mendorong harga seng. Pemulihan permintaan hilir akan dipantau dalam waktu dekat. Kontrak seng SHFE diperkirakan akan bergerak antara 20.900-21.400 yuan / mt hari ini, sementara premi spot untuk domestik 0 # Shuangyan akan terlihat lebih tinggi pada 50-70 yuan / mt.
Nikel: Kontrak nikel SHFE 2104 yang paling aktif turun 2,81% menjadi ditutup pada 138.120 yuan / mt pada hari Jumat lalu. Bunga terbuka turun 4.480 lot menjadi 123.000 lot. Apakah fundamental dapat mendukung kontrak untuk bergerak di atas 140.000 yuan / mt lagi setelah pelemahan sentimen makro akan dipantau hari ini.
Timbal: Timbal LME tiga bulan menetap 3,64% lebih rendah pada $ 2.044 / mt pada hari Jumat lalu. Jumat malam lalu, imbal hasil utang publik melonjak, pasar keuangan diselimuti penghindaran risiko, dan bulls mengambil untung dan pergi. Kontrak mungkin menghadapi sedikit koreksi dalam waktu dekat, dan apakah rata-rata pergerakan 60 hari dapat memberikan efek yang efektif.
Sumber: SMM News