Beranda Berita Nasional Direktur Eksekutif ATBI Soroti Masa Depan Tambang Rakyat di Era Presiden Prabowo

Direktur Eksekutif ATBI Soroti Masa Depan Tambang Rakyat di Era Presiden Prabowo

Oleh Admin

NIKEL.CO.ID, BOGOR – “Pemerintah memperkirakan bahwa tambang emas ilegal di berbagai wilayah Indonesia menyebabkan potensi kehilangan pendapatan negara hingga triliunan rupiah setiap tahun,” ungkap Direktur Eksekutif Asosiasi Tambang Batuan Indonesia (ATBI), Wisnu Salman, dalam focus group discussion (FGD) bertajuk “Masa Depan Tambang Rakyat di Era Presiden Prabowo”, di Hotel Salak, Bogor, Rabu (30/10/2024).

Wisnu menyoroti tantangan yang dihadapi sektor pertambangan Indonesia. Tantangan ini meliputi meningkatnya tambang ilegal, hambatan dalam pembangunan smelter nikel, serta terhentinya kegiatan eksplorasi di sejumlah wilayah. Tambang ilegal, khususnya di wilayah Sumatra Barat, disebut Wisnu sebagai penyebab kebocoran penerimaan negara.

Iklan
ASEAN Solar Storage Summit
11 12 Nov EV Charge Live ICE BSD
OK IKLAN 12 Nov 26 2026 SMM Annual Nickel Conf Shanghai China
Asia Intl Recycled Conference

Ia menambahkan, fakta bahwa banyak perusahaan dengan Izin Usaha Pertambangan (IUP) hanya beroperasi hingga tahap eksplorasi tanpa melanjutkan ke penghitungan cadangan. Kondisi ini berdampak pada pemasukan negara karena tidak adanya aktivitas penambangan yang menghasilkan pendapatan dari pajak.

“Ketika tidak ada aktivitas pertambangan, tidak ada penjualan dan pemasukan yang terjadi, sehingga perusahaan tidak bisa membayar pajak,” ujarnya.

Selain itu, ia juga membahas tantangan dalam pengembangan smelter nikel yang diwajibkan pemerintah untuk mendukung nilai tambah bijih nikel. Meskipun pembangunan smelter ini bertujuan mendukung industri baterai kendaraan listrik, biaya tinggi teknologi pengolahan menjadi kendala bagi banyak perusahaan.

Iklan
ASEAN Solar Storage Summit
11 12 Nov EV Charge Live ICE BSD
OK IKLAN 12 Nov 26 2026 SMM Annual Nickel Conf Shanghai China
Asia Intl Recycled Conference

“Smelter nikel bisa mendukung produksi baterai kendaraan listrik, yang merupakan sektor masa depan dengan prospek besar,” pungkasnya. (Aninda)

Artikel ini berguna?

Perkembangan cerita ini

Topik Prabowo →

  1. Tidak Bayar PNBP, Kemenkeu akan Blokir Akses Penjualan Pengusaha Nakal
  2. Meninves Dorong Penguatan Investasi Indonesia-RRT 
  3. Peran Strategis Nikel dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi 8% di Era Prabowo
  4. Perhapi Dorong Kolaborasi untuk Masa Depan Pertambangan Rakyat yang Berkelanjutan
  5. Direktur Eksekutif ATBI Soroti Masa Depan Tambang Rakyat di Era Presiden Prabowo sedang Anda baca

Istilah di artikel ini

IUP
Izin Usaha Pertambangan
Kamus istilah lengkap →

Agenda industri terdekat

Semua agenda →