

NIKEL.CO.ID, JAKARTA — APNI Golf Tournament 2026 berlangsung sukses. Sukses dari segi peserta yang ikut bertanding, kuota terpenuhi, yakni 144 pegolf—bahkan dengan berat hati panitia harus menutup pendaftaran meski masih puluhan orang yang ingin menjadi peserta.
Sukses juga dari segi partisipasi berbagai perusahaan yang ikut menjadi sponsor. Dan, sukses dari segi hadiah yang diberikan, untuk hole in one mulai dari uang tunai Rp100.000.000, satu unit motor listrik Evoke Urban Classic, satu unit dump truck Shacman, hingga satu unit Lexus RX350H, lalu ada door prize dua unit motor listrik Electro.

Asosiasi Penambang Nikel Indonesia (APNI) kali ini mengambil tema “Kemerdekaan dan Kebangkitan Industri Nikel” dan kembali mengelar turnamen di Damai Indah Golf Pantai Indah Kapuk (PIK), lapangan golf “Spirit of the Sea” yang dirancang secara khusus oleh Robert Trent Jones Jr., arsitek lapangan golf terkenal yang telah dipercaya merancang dan merenovasi ratusan lapangan golf di berbagai belahan dunia.
APNI Golf Tournament adalah event tahunan yang dipersembahkan oleh wadah penambang nikel di Indonesia itu kepada para pemangku kepentingan (stakeholders), para pelaku industri nikel, baik hulu maupun hilir, serta secara umum bagi dunia pertambangan berikut pelaku usaha industri pendukung atau penyedia berbagai kebutuhan untuk industri pertambangan. Event ini menjadi momentum bagi APNI untuk memperkuat jejaring (networking), membangun kebersamaan, serta mempererat hubungan antarpelaku industri dan anggota organisasi.
Turnamen diawali dengan menyanyikan lagu “Indonesia Raya” di lapangan dan dilanjutkan pelepasan burung. Dilanjutkan putting—pukulan pendek mendatar di area green ke lubang yang ditentukan—oleh Ketua Umum APNI, Komjen Pol. (Purn.) Drs. Nanan Soekarna, Ketua Panitia APNI Golf Tournament 2026 dan Wakil Ketua Umum II APNI, Yosep Paskanda, Anggota Dewan Pengawas APNI, Mayjen TNI (Purn.) Wawan Ruswandi, S.I.P., M.Si., Pendiri PT Mobil Anak Bangsa (MAB), Jenderal TNI (Purn.) Dr. Moeldoko, CEO PT IMIP dan Presdir PT Saka Dirgantara Energi, Ir. Alexander Barus, Ph.D., dan Mayjen TNI (Purn.) Karev Bakti Nusa Marpaung, S.Sos., M.M.

Ketua Umum APNI, Komjen Pol. (Purn.) Drs. Nanan Soekarna, mengatakan, penyelenggaraan turnamen golf merupakan bagian dari agenda tahunan APNI yang tidak hanya berorientasi pada olahraga, tetapi juga menjadi sarana membangun jejaring dan kebersamaan.
“Ya, setiap tahun kan APNI mengadakan turnamen golf dalam rangka membangun networking, charity, dan kebersamaan,” kata Nanan di sela-sela APNI Golf Tournament 2026, Sabtu (22/8/2026).

Menurut dia, kegiatan tersebut juga menjadi ruang untuk memperkuat hubungan kekeluargaan dan persaudaraan, baik di antara anggota APNI maupun dengan anggota asosiasi lainnya. Aspek kebersamaan menjadi salah satu hal penting dalam penyelenggaraan turnamen tersebut. Melalui kegiatan olahraga, komunikasi dan hubungan antarpeserta diharapkan semakin erat.
APNI Golf Tournament 2026 diikuti para peserta dari berbagai latar belakang, mulai anggota APNI, perusahaan-perusahan pendukung industri pertambangan, pemerintahan, anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, para pengurus asosiasi pertambangan lainnya. Selain menjadi ajang olahraga dan membangun jejaring, kegiatan ini juga dikemas dalam suasana kekeluargaan serta semangat kebangsaan. (Shiddiq/Red)











































