NIKEL.CO.ID, JAKARTA – Direktur Penerimaan Mineral dan Batubara Ditjen Minerba Kementerian ESDM, Totoh Abdul Fatah, berharap Ditjen Minerba tidak hanya bergerak menuju keunggulan teknologi tetapi juga ke arah tata kelola pertambangan yang lebih baik dan berkelanjutan dalam acara Coffee Morning, pada Selasa (24/9/2024).
“Kesungguhan kita dalam mewujudkan tata kelola pertambangan yang baik adalah wujud tanggung jawab dan rasa cinta kepada bangsa dan negara,” ungkap Totoh seperti dikutip laman Minerba, Rabu (25/9/2024).
Menurutnya, acara ini dilakukan bersama sejumlah media massa nasional dan pranata humas di lingkungan Kementerian ESDM. Dengan mengangkat tema “Inovasi Layanan Jasa Teknologi dan Digitalisasi Minerba untuk Tata Kelola Pertambangan yang Lebih Baik”.
Dia menuturkan, komitmen Ditjen Minerba dalam mengembangkan tata kelola sumber daya alam yang lebih baik, handal, efisien dan transparan dilakukan melalui beragam pengembangan inovasi layanan jasa teknologi dan sistem digital tata kelola agar bisa terintegrasi serta transparan.
“Pemanfaatan inovasi layanan jasa teknologi serta digitalisasi juga diharapkan dapat memberikan dampak pada optimalisasi penerimaan negara serta peningkatan efektivitas pengawasan,” tuturnya.
Ia menekankan, langkah ini nantinya akan membawa implikasi yang signifikan bagi para pemangku kepentingan dalam industri pertambangan dan batu bara dalam peningkatan kepatuhan terhadap regulasi, efisiensi, operasional.
“Penguatan transparansi dan akuntabilitas serta memberikan dukungan terhadap pembangunan berkelanjutan,” tekannya.
Totoh juga mengajak para pihak untuk terus berkolaborasi dalam mendorong perubahan positif pengelolaan sumber daya alam Indonesia.
Dalam acara itu, masing-masing unit dibawah Kementerian ESDM menyampaikan pencapaiannya, diantaranya, masih dari Ditjen Minerba, mereka menyampaikan sejumlah inovasi layanan jasa teknologi dan sistem digital.
Kemudian dilanjut, Kepala Balai Besar Pengujian Mineral dan Batubara, Yose Rizal yang menyampaikan inovasi layanan jasa dan teknologi BBPMB Tekmira. Dari Tenaga Ahli Minerba One, Rah Yuliantoro Riau Samudra, memaparkan, tahap air pengembangan system digital terpadu Minerba (Minerba One) yang telah memasuki tahap akhir.
Adapun Koordinator Pengelolaan Informasi Penerimaan Mineral dan Batubara, Panca Roberto, dia menjelaskan terkait pengembangan system ePNBP Minerba. (Shiddiq)