NIKEL.CO.ID, JAKARTA – Harga Nickel Pig Iron (NPI) kadar tinggi di Pasar China pada minggu pertama Januari 2024 rebound (melambung) dibandingkan periode Desember 2023 sebelumnya.
Hal ini sebagaimana dikutip FerroAlloyNet.com yang menyampaikan mengenai “Tinjauan Pasar NPI” dengan kadar tinggi pada 2-5 Januari 2024.
“Pasar relatif tenang pada hari pertama setelah Hari Tahun Baru di China, dengan pembeli dan penjual sebagian besar menunggu dan mengamati,” kata laporan berita FerroAlloy tersebut, Senin (8/1/2024).
Menurut data laporan itu, pada Rabu (3/10/2024), harga pembelian spot NPI Indonesia dari pabrik baja di China Utara sebesar CNY930 (Yuan China)/(dalam kurs rupiah Rp2.017.263)/Ni (dengan pajak dan ongkos kirim). Kemudian pada hari Kamis, harga pembelian NPI bermutu tinggi Indonesia dari pabrik baja khusus di China Timur sebesar CNY 945 (RP2.049.799,5)/Ni (dengan pajak dan ongkos kirim), dan harga transaksi dari pabrik NPI di China Timur sebesar CNY930 (Rp2.017.263)/Ni (Ex-pekerjaan dengan pajak). Harga keseluruhan besi kasar nikel bermutu tinggi pulih.
“Pada hari Jumat, harga berjangka stainless steel turun tajam, harga spot turun, margin keuntungan pabrik baja menyempit, dan harga psikologis pembelian bahan baku terbatas,” ujarnya.
FerroAlloy menjelaskan bahwa pabrik baja China Timur lainnya dan pabrik baja China Selatan juga melakukan penyelidikan minggu ini, tetapi tidak ada berita transaksi yang dilaporkan sejauh ini.
“Di perkirakan kenaikan harga nikel pig iron kadar tinggi akan melemah minggu depan,” jelasnya.
Sementara untuk NPI kadar rendah di minggu ini tetap stabil. Hal ini berdasarkan pengamatan dari sebuah pabrik besi kasar nikel kadar rendah di China Selatan telah menghentikan produksi untuk pemeliharaan. “Dan harga mungkin akan tetap stabil minggu depan,”
Selain itu, bijih nikel kadar besi tinggi berkadar rendah pada minggu ini, tidak ada penawaran sumber daya baru untuk bijih nikel kadar rendah NI: 0,9%. Hal ini dipengaruhi oleh harga bijih besi dan permintaan pasar domestik yang positif.
“Ditambah dengan hanya sejumlah kecil tambang nikel yang memasok kadar ini pada saat ini, harga transaksi untuk kadar NI: 0,6% naik menjadi 34 USD (Rp527.850)/WMT CIF China,” paparnya.
Ia juga membeberkan, kondisi bijih nikel berkadar sedang dan tinggi pada ada awal minggu ini, harga CIF Filipina disesuaikan dengan transaksi dari negara-negara produsen non-produsen utama.
Selama minggu ini, pabrik baja tahan karat melakukan permintaan aktif, dan harga NPI kadar tinggi sedikit rebound. Harga transaksi utama NPI bermutu tinggi dinaikkan menjadi CNY930/Ni (dengan pajak dan ongkos angkut). Namun, di sisi bahan baku, harga bijih nikel kadar sedang dan tinggi masih belum membaik, dan tidak ada harga transaksi baru di pasar sebagai panduan.
“Dengan harga pig iron nikel kadar tinggi yang sedikit pulih, diperkirakan akan ada penawaran baru dari tambang nikel minggu depan. Bijih nikel Indonesia pada minggu ini, harga transaksi bijih nikel Indonesia stabil, mempertahankan HPM +3-5 USD/WMT,” pungkasnya. (Shiddiq)